Jumat, 04 Januari 2013

Soal-soal



BAB  9 MANAJEMEN KEUANGAN PERUSAHAAN
1.       Manajemen keuangan adalah
a.       Suatu kegiatan perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan dana yang dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan.
b.      Pemeriksaan Keuangan, melakukan audit internal atas keuangan perusahaan yang ada agar tidak terjadi penyimpangan
c.       Pencarian Keuangan, mencari dan mengeksploitasi sumber dana yang ada untuk operasional kegiatan perusahaan.
d.      Penyimpanan Keuangan ,serta  mengumpulkan dana perusahaan

Jawaban: A

2.      Aktiva tetap terdiri sebagai berikut, kecuali
a.       Tanah
b.      Surat berharga
c.       Mesin-mesin
d.      Bangunan

Jawaban: B


3.      Fungsi manajemen keuangan adalah
a.       Untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban finansial jangka pendeknya.
b.      Untuk mengukur efektivitas manajemen dalam menggunakan sumber dayanya. Semua rasio aktifitas melibatkan perbandingan antara tingkat penjualan dan investasi pada berbagai jenis harta.
c.       Perencanaan Keuangan, membuat rencana pemasukan dan pengeluaraan serta kegiatan-kegiatan lainnya untuk periode tertentu.
d.      Untuk mengukur seberapa baik perusahaan mempertahankan posisi ekonominya pertumbuhan ekonomi dan industri.

Jawaban; C


4.      Rasio likiuditas adalah
a.       Rasio ini digunakan untuk mengukur efektifitas manajemen yang dilihat dari laba yang dihasilkan terhadap penjualan dan investasi perusahaan.
b.      Untuk mengukur efektivitas manajemen dalam menggunakan sumber dayanya. Semua rasio aktifitas melibatkan perbandingan antara tingkat penjualan dan investasi pada berbagai jenis harta.
c.       Mencemirkan kombinasi pengaruh dari rasio risiko dengan rasio hasil pengembalian.
d.      Rasio ini untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban finansial jangka pendeknya.

Jawaban: D


5.      Arus kas masuk adalah
a.       Menghitung selisih antara nilai sekarang investasi dengan nilai sekarang penerimaan-penerimaan kas bersih (operasional maupun terminal cash flow) di masa yang akan datang. Untuk menghitung nilai sekarang itu, harus ditentukan tingkat bunga yang dianggap relevan.
b.      Arus kas yang masuk dari penjualan barang dan jasa, pendapatan dividen, pendapatan bunga, dan penerimaan operasi lainnya.
c.       Mengukur berapa tingkat keuntungan rata-rata yang diperoleh dari suatu investasi. Angka yang digunakan adalah laba setelah pajak dibandingkan dengan total atau average investement.
d.      Mengukur seberapa cepat investasi bisa kembali, karenanya dasar yang digunakan adalah aliran kas, bukan laba. Namun problem utamanya adalah sulitnya menentukan periode payback maksimum yang disyaratkan, untuk dipergunakan sebagai angka pembanding. Dalam prakteknya, yang dipergunakan adalah payback umumnya dari perusahaan-perusahaan yang sejenis.

Jawaban: C



BAB 10 MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
1.      Sumber daya manusia dibagi menjadi
a.       2
b.      3
c.       4
d.      5

Jawaban: A


2.       Prinsip-prinsip rekutmen, kecuali
a.       Fleksibility
b.      Biaya yang diperlukan sangat tinggi
c.       Pertimbangan dan hukum
d.      Perencanaan dan keputusan strategis tentang perekrutan

Jawaban: B


3.       Beberapa instrumen yang dapat digunakan dalam seleksi adalah
a.       Tes kejiwaan
b.      Tidak pandai
c.       Tes kemampuan
d.      Selalu meningkatkan diri

Jawaban: C


4.       Hukum-hukum yang mengatur hubungan antar tenaga kerja dengan manajer,
Ada tiga perjanjian kerja sama yaitu
a.       Closed Shop Agreement
b.      Union Shop Agreement
c.       Open Shop Agreement
d.      Nion Shop Agreement

Jawaban: D


5.       Sesuai fungsinya, di dalam perusahaan ada dua macam tenaga kerja, yaitu
a.       Tenaga terampil
b.      Tenaga tidak terampil
c.       Tenaga setengah terampil
d.      Tenaga eksekutif dan Tenaga operatif

Jawaban: D



BAB  11 AKUNTANSI DAN LAPORAN KEUANGAN
1.      Pihak-pihak yang berkepentingan terhadap informasi akuntansi adalah, kecuali
a.       Para pengelola perusahaan
b.      Para investor
c.       Masyarakat
d.      Para pegawai

Jawaban: C

2.      Laporan laba rugi dapat disusun dalam berapa bentuk
a.       4
b.      3
c.       2
d.      1

Jawaban: C

3.      Prinsip-prinsip akuntansi adalah
a.       Konsep entitas
b.      Konsep anuitas
c.       Konsep obyek
d.      Prinsip analogi

Jawaban: A

4.      Laporan laba rugi sering disebut juga
a.       Income statement
b.      Sales
c.       Purchase
d.      Allowances

Jawaban: A

5.      Fungsi utama akuntansi adalah
a.      Sebagai informasi keuangan suatu organisasi. Dari laporan akuntansi kita bisa melihat posisi keuangan suatu organisasi beserta perubahan yang terjadi di dalamnya.
b.      Untuk menilai kekuatan dan kelemahan perusahaan
c.      Untuk menunjukkan posisi keuangan dan investasinya
d.     Untuk menilai kemampuan perusahaan untuk menyelesaikan hutang-hutangnya.

Jawaban: A
 

BAB  12 TEKNIK ANALISIS MERAMALKAN KAS PERUSAHAAN
1.      Pengertian perusahaan keuangan adalah
a.       Merupakan lembaga yang melaksanakan fungsi utama menyalurkan dana dari yang surplus/ berlebih kepada mereka yang kekurangan dana.
b.      Lembaga simpanan yang memiliki asset utama berupa pinjaman dan kewajiban utama lain yaitu tabungan (deposits).
c.       Lembaga keuangan  yang menawarkan rencana simpanan dimana dana milik partisipan mengakumulasi tabungan selama tahun bekerja mereka sebelum diambil selama tahun penisun mereka.
d.      Lembaga keuangan yang menjamin sekuritas dan terlibat dalam kegiatan sehubungan seperti broker surat berharga, jual beli surat berharga, dan menghasilkan pasar dimana surat berharga diperdagangkan.

Jawaban: A


2.      Perusahaan pembiayaan adalah
a.       Lembaga penghubung keuangan yang memberi pinjaman kepada individu dan bisnis.
b.      Lembaga keuangan  yang menawarkan rencana simpanan dimana dana milik partisipan mengakumulasi tabungan selama tahun bekerja mereka sebelum diambil selama tahun penisun mereka.
c.       Lembaga keuangan yang menjaga individu dan perusahaan (policy holders)  dari even/kejadian yang buruk.
d.      Lembaga simpanan dalam bentuk tabungan atau pinjaman, savings banks dan credit unions.

Jawaban: A

3.      Etimasi produksi adalah
a.      Merupakan ramalan unit dan nilai uang penjualan suatu perusahaan. Penyusunan perencanaan keuangan apabila  disajikan dengan benar, maka informasi tersebut akan berguna bagi pihak manajemen perusahaan dalam rangka pengembangan usaha yang dilakukan
b.      Anggaran penjualan yang disesuaikan terhadap perubahan persediaan.
c.       Suatu laporan yang sistematis tentang penghasilan, biaya, rugi laba yang diperoleh oleh suatu perusahaan pada suatu periode tertentu.
d.      Biaya yang dikeluarkan untuk membiayai bahan baku bahan pembantu dan bahan penunjang produksi

Jawaban: B


4.      Estimasi Bahan Fabrikase adalah
a.       Biaya yang dikeluarkan untuk membiayai bahan baku bahan pembantu dan bahan penunjang produksi
b.      Merupakan estimasi yang menjelaskan tentang beban pabrikase
c.       Suatu laporan yang sistematis tentang penghasilan, biaya, rugi laba yang diperoleh oleh suatu perusahaan pada suatu periode tertentu.
d.      Anggaran penjualan yang disesuaikan terhadap perubahan persediaan.

Jawaban: B

5.      Upah langsung adalah
a.      Merupakan estimasi yang menjelaskan tentang beban pabrikase
b.      Beban administrasi perusahaan yang fokus dari kepentingan politik pada saat ini. Badan Penelitian Eim estimasi total biaya administrasi di sektor pekerjaan sementara.
c.      Upah yang diberikan secara langsung kepada pekerja
d.      Merupakan ramalan unit dan nilai uang penjualan suatu perusahaan. Penyusunan perencanaan keuangan apabila  disajikan dengan benar, maka informasi tersebut akan berguna bagi pihak manajemen perusahaan dalam rangka pengembangan usaha yang dilakukan

Jawaban: C

 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar